Производим сушильные камеры
Понимание процесса сушки определяет не только технологические решения, но и экономическую целесообразность решений, особенно в долгосрочной перспективе.
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ИЗ ОТХОДОВ
В настоящее время определяющими во всех отраслях народного хозяйства являются энергоресурсы. Любая деятельность человека по созданию необходимых средств для своего существования сопряжена с энергетическими затратами: топлива для обогрева домов и работы транспорта, электроэнергии для освещения и работы оборудования, механической энергии для обработки продукции и пр.
Окорочные станки
Эффективность лесопильного производства определяется различными факторами, среди которых основными являются уровень производительности оборудования и комплексное использование сырья. Это невозможно без качественного удаления с бревен коры – процесса окорки. Именно от того, насколько качественно окорено бревно, зависит, насколько высокой будет скорость подачи сырья при распиливании.
Удаление коры с древесного сырья – круглого леса – является обязательным для заводов, которые перерабатывают отходы от лесопильного производства в технологическую щепу, используемую ЦБП. Окоренные бревна легче оцениваются, быстрее подаются на распил, и скорость, с которой происходит обработка окоренного бревна в среднем на 10-15% выше, чем у бревна с неснятой корой.
Сама кора так же идет в дело – будучи измельченной до нужного состояния, она представляет собой ценное сырье для ряда производств.
Для окорки круглого леса и его оцилиндровки используются окорочные станки. Их можно так же применять для срезания комля.
Для чего применяются окорочные станки в лесопроизводстве?
Для удаления коры, а так же комля дерева, для удаления загрязнений с бревен, а так же других внешних дефектов, которые возникают в ходе заготовки сырья. Обработка бревна на окорочном станке позволяет уменьшить затрату ресурса пил в процессе раскроя уже окоренного кругляка, и получить на выходе более чистую и качественную доску.
Принцип работы станков для окаривания
Несколько проворачивающихся валов (как правило, восемь) располагаются на двух осях. Необработанное бревно направляется между валами, которые, проворачиваясь в одном направлении, вращают его. В процессе вдоль бревна ходит режущая головка окорочного станка. Она срезает слой коры, в результате на выходе вместо неровного бревна получается бревно, очищенное от коры и имеющее цилиндрическую форму.
Какими бывают станки для снятия коры?
Чаще всего используется классификация окорочных станков по принципу действия. Их подразделяют на три группы:
- роторные станки с короснимателями;
- суппортные станки с фрезерующими головками;
- гидравлические струйные станки.
В лесопильном производстве наиболее распространена первая разновидность – роторные станки, оборудованные скребковыми короснимателями. Такой станок может окаривать бревна до 80см диаметром.
Место для окорочных станков в технологическом потоке находится либо в лесопильном цехе, либо в отдельном помещении перед ним. Надежность современных станков и их производительность позволяют устанавливать на один цех, оборудованный четырьмя лесопильными рамами, только один станок для окаривания.